Cake au citron et graines de lin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes environ

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre cassonade (ou rapadura magasin bio) + 20 g pour le glaçage
  • 4 œufs
  • 2 citrons bio : prélever le zeste d’un citron et presser le jus des 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 100 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin (magasin bio) à concasser à l’aide d’un mini hachoir électrique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de levure en poudre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° (th. 6/7).
  • Préparer le glaçage : mélanger ¼ du jus de citron avec 20 g de sucre, réserver.
  • Dans un robot ou au fouet manuel, bien mélanger les œufs, le sucre, le sel, la vanille et le zeste de citron.
  • Ajouter la crème, le beurre fondu, le jus de citron, mélanger à nouveau, puis ajouter la farine, la levure et la poudre de lin afin d’obtenir une préparation bien lisse.
  • Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Cuire 40 à 45 minutes. Le cake doit rester moelleux ; s’il dore trop vite, le couvrir d’un papier sulfurisé.
  • Démouler et poser dans le plat de service ou sur une grille.
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, napper le cake de toutes parts du mélange sucre/citron.
  • Servir tiède ou froid.